韩国公务员保险及住房制度 
作者:fsm  时间:2014-03-12  浏览次数:2385

目前,韩国的社会保险有:年金保险、医疗保险、产业灾害补偿保险以及雇佣保险。从60年代开始,先后颁布了有关法律,这些法律有:公务员年金法(1962年)、军人年金法(1963年)、私立学校教职员年金法(1974年)、国民福利年金法(1973年)、国民年金法(1986年)、雇佣保险法(1993年)等。

1、年金保险

韩国的年金制度分为两大类,一是以公务员、军人、私立学校教职员为对象的年金,一是以一般劳动人民为对象的国民年金。

(1)公务员年金:适用于国家公务员、地方公务员以及遗属。由总务处(公务员年金管理公团)主管,1989年加入保险者共81万人,受惠者2.12万人,占2.6%。公务员年金由公务员交纳月报酬的5.5%(工龄超过33年就不再交纳),国库或地方政府负担公务员报酬额的5.5%及灾害补偿负担金。年金的支出分短期和长期两类共18种,短期包括医疗费、灾害补偿等,长期包括退休金、伤残年金及遗属年金等。

(2)军人年金和军人保险:军人年金适用于现役军人和遗属。1989年加入者14.2万人,受惠者3.8万人.由国防部(财政局)主管。现役军人交纳月报酬额的5.5%(军龄超过33年就不再交纳),国库负担军人报酬额的5.5%和灾害补偿负担金。年金用于退役年金、残废军人年金和遗属年金。

军人保险适用于中士以上军人,保险期为10年。1人1户头,1户头5万圆(1974年12月),1个户头每月交纳保险费300圆,每月交纳的1/3由国库负担。由各军兵种参谋长负责主管,保险费入韩国银行援护特别会计保险帐户。保险期满全额退还,退役者全额加5分利息,因病或其他身心障碍而退役者全额加5分利息再加30%,死亡或因服役而身心受损伤退役者全额加5分利息再加50%。

(3)私立学校教职员年金:在韩国国立学校的教职员为公务员,因此单独设立私立学校教职员年金,由教育部(私立教职员年金管理公团)主管。教职员交纳月报酬的5.5%,学校交纳教职员报酬额的3.5%,国库支付2%及运营费。年金支出与公务员一样。

(4)国民年金。1973年12月颁布过“国民福利年金法”,对老龄、残疾、死亡等丧失劳动能力者进行保险,但政府未能付诸实施。1986年制订“国民年金法”,1988年1月开始实行。国民年金由保健福祉部(国民年金管理公团)主管,适用于18岁至60岁的一般国民。国民年金加入者分单位加入者、地区加入者和任意加入者。单位加入者原规定雇佣10人以上的单位,是义务加入,1991年改为5人以上单位,1995年7月开始扩大到农村和渔村,农民和渔民也义务加入。目前雇佣5人以下的单位和城市自营业者是自愿加入,计划在本世纪内也实行义务加入。1992年单位年金加入者有500万人、地区年金加入者2.5万人,任意加入者8300人。

韩国的国民年金被视为所得保障制度的核心,在老后所得补偿体系中将起最重要的作用。韩国的国民年金采用公积金方式,1994年国民年金累积额已达13万亿圆,今后20年仍将继续增加。目前对这笔基金能不能像国家财政一样使用,有意见分歧。

国民年金的保险费,从1988年开始每5年调整一次,原则上一切费用由加入者负担。雇佣5人以上单位的保险费由雇主和被雇人各负担一半,而农民和渔民则考虑到其负担能力,由国库支援一部分。

一、韩国公务员住房制度

(一)韩国公务员的待遇和社会保障制度

韩国全国共有96.5万名公务员,约占全国总人口的1/50。拥有公务员身份的是中央政府、地方自治政府、立法机关(国会议员除外)、司法机关中的公职人员以及警察、教师和军队中的军官等。

韩国公务员的待遇、社会保障和老年生活主要依据《公务员年金法》和《国家公务员法》得到保障。韩国公务员分高级公务员和一般公务员两个类别,高级公务员分总统、国家总理、国务委员、国会议员、处长(指部级处,如企划预算处)、各院、部的次长(副部长)、政务次官、秘书室长和前总统秘书官、国会议长、国会副议长及国会议员的秘书室长、辅佐官、交涉团体的政策研究委员。一般公务员分为9个级别,包括室长(排在局长之前的官员,如政策研究室长等)、局长及其以下的中低级官员。高级公务员和一般公务员都依据国家确定的级别享受相应的报酬和福利待遇。报酬指基本职级工资和各种津贴收入合计额。年薪制公务员的报酬指年薪和各种津贴收入的总和。俸禄是指依据职务难易程度、责任大小、任职年限、工作量支付的基本工资和依据职务等级不同支付的薪水。公务员级别工资的核定和晋升,由法令规定的当权者批准。初任级别工资的确定、宪法研究官等特殊人员初任级别工资的核定、升降职级别工资的确定、定期升级等问题在《国家公务员法》中都有明确规定。对公务员除支付薪金外,可在预算内支付各类津贴,支付津贴的种类、范围、金额及其他必要事项,须根据总统令决定。关于公务员报酬,在其他法律无特殊规定时,应以现金或活期存款的方式支付。

公务员退休时享受退休볅닌?(以下称볱夫境?)待遇。公务员退休金是其在职期间加入벾务员率닌?(以下称벾务员疑夫境?)的结果。公务员退休金是一种具有养老保险性质的公积金,由公务员在职期间逐月交纳。公务员每月交纳比例为工资及各种总收入的8.5%,它与由政府财政提供的8.5%资金共同组成公务员退休金,到退休时,公务员本人可决定以两种形式领取公务员退休金,一是一次性领取,另一种是逐月领取。一次性领取退休金的公务员往往拟将这些资金用于投资,而逐月领取退休金的公务员则为养老所需,在退休后逐月领取退休金,直至其死亡。

公务员退休后每月领取退休金的标准以公务员工龄20年划线,中间中断的公务员工龄,可合并计算。满20年的,每月退休金数额按在职年数递增,最长计算33年工龄。工龄满20年的公务员,其每月退休金计算公式为:退休金=(在职最后3年的平均月收入?50/100)+(在职最后3年平均月收入躪过?20年的年数?2/100)。据测算,目前工龄满20年的退休公务员每月领取的退休金数额相当于其在职期间月收入的50%至76%。同时,按照物价和消费水平的变化,退休公务员领取退休金的数额每年都有所提高。工龄满20年的公务员退休(或退职)时一次性领取退休金(退职金)的计算公式为:领取额=(月收入勒龄定数닝150/100)+(月收入勒龄定数닝超过5年的工龄年数/100)。对于工龄满5年、不满20年的公务员,只适用一次性领取退休金(退职金)的办法,其计算公式与工龄满20年的公务员一次性领取退休金(退职金)的计算公式相同。在职不满5年的公务员退职时也可领取退休金(实为退职金),其计算公式是:领取额=月收入勒龄定数닝120/100。此外,公务员退休时,政府按其级别和工龄发给一次性的退休津贴,计算公式是月收入勒龄定数닝支付比例。支付比例按工龄在20年以上60%、15年以上20年以下50%、10年以上15年以下45%、5年以上10年以下35%、1年以上5年以下10%计算。

从韩国的实际情况看,男性公务员占80%以上,女性公务员不足20%。很多韩国女性不工作或者从事零售业和饮食业,其年老后的生活保障要依靠当公务员的丈夫。因此,韩国公务员在职和退休时的福利待遇惠及配偶。工龄在20年以上的在职公务员和退休公务员(一次性领取退休金的除外)死亡后,其健在的没有生活来源的配偶(包括事实婚姻的一方,下同)可逐月领取相当于退休金(退职金)70%的遗볪友닌?,直至其死亡。工龄不足20年的公务员在职时死亡,其配偶可一次性领取生活费补贴,其计算公式是:领取额=该公务员在职时的月收入勒龄定数닝120/100。

公务员还享受其他一些福利待遇和社会保障条件。例如,工龄满30年的5级公务员,可一次性领取5000万韩元。公务员的日常医疗费用通过加入医疗保险解决,其在职时每月交纳相当于其月收入3%的医疗保险费。医疗保险惠及公务员本人及其配偶。夫妇都是公务员,均需按规定交纳医疗保险费。公务员本人及其配偶到医院看病,自负10%的医疗费,其余由医疗保险解决。但是,某些医务检查,如CT等,公务员及其配偶的费用自负率为30%。公务员在职期间发生与公务有关的疾病和工伤,政府支付医疗杂费。这些费用包括诊断费、治疗费、手术处置费、药费、补牙费、住院费、住疗养院费、护理费和救护车费。此情况下的同一种病或工伤的疗养期最长不超过两年,两年内的疗养费全部报销。如两年病伤未愈,另按总统令规定领取一次性可供其疗养一年的费用。是否享受与公务有关的疾病和工伤保险待遇,根据有关规定进行鉴定。例如,公务员在执行公务或上下班途中遭遇车祸,被定为工伤。而其在度假和旅游时遭遇车祸,便不能定为工伤。公务员因公务原因病退或伤退,可领取病伤볅닌?和病伤补偿金。病伤볅닌?按公务员病伤程度分成14个级别,最高的1级按该公务员在职时月收入的80%领取,逐级递减5%,最低的14级为15%。病伤补偿金按5年病伤볅닌?总额一次性领取。公务员退休后,因与公务有关的疾病和工伤在3年内死亡的,其配偶一次性领取遗볪补偿又?,标准为该公务员退休前月收入的36倍。此外,公务员死亡时,其配偶可领取丧葬费和抚恤金。

此外,公务员在职期间,其所在单位每年向该公务员各提供一次用于参加体育和文艺活动的资助。体育活动包括马拉松比赛等17项体育赛事,文艺活动包括文艺会演、书画比赛等6项活动。另外,书法和绘画等5项活动,退休公务员也可以参加。公务员在职期间,单位协助其办理子女就学贷款以及用于家庭生活和购买住宅的融资。政府对退休公务员实行社会支援,帮助他们进行职业训练和再就业。

据韩国行政自治部统计,韩国每年有约3万名公务员退休,其中90%左右选择逐月领取退休金。2004年4月,韩国领取退休金的公务员人数为18.4万人。

(二)韩国公务员住宅基金和公务员住宅

韩国公务员本属中等收入阶层,但公务员们都认为自己的收入水平偏低。过去,韩国公务员的住宅问题基本上自行解决。从80年代起,韩国政府为稳定公务员队伍,建立了具有公益性的公务员住宅基金,帮助部分公务员解决住宅问题。

韩国政府尝试向公务员提供公益性质的住宅始于上世纪60年代。1966年,经韩国政府批准,总务处(相当于中国国务院办公厅)开始试行公务员公益住宅制度,先后建设了312套住宅有偿分给公务员。但是,由于财力不足,这项制度没有全面铺开。

1982年,韩国政府在修订《公务员年金法》时,增设了벾务员率닌桔鑄?和벾务员率닌吉롼需团?的条款,对向公务员有偿提供住宅首次作出了法律规定。根据这项法律,韩国政府投资和筹资5500亿韩元(按目前汇率约合4.7亿美元,按当时汇率可能有10亿美元),设立了벾务员率닌桔鑄?,即俗称的벾务员宜в慄鑄?。韩国政府同时出资成立了벾务员率닌吉롼需团?。

韩国公务员年金管理工团实际上是一个官方基金会,相当于中国的事业单位性质,归行政自治部管理,有512人,8个地方事务所。其主要任务之一是代表政府管理和使用公务员住宅基金,利用基金为公务员建造住宅。工团利用政府授予的某些权力,按照经济规律经营公务员住宅基金,在向公务员提供住宅的同时,实现基金的保值和增值。工团的主要任务是向公务员提供住宅,赢利不是其主要任务。

加入年金管理工团的公务员有96万人左右,包括中央和地方政府公务员以及教师等。国家对军人和私立学校另外设有单独的年金制度。公务员年金费用由公务员自身和国家共同负担(收入的8.5%)。公务员年金在支付种类上有:退休金、完善补偿支付金、遗属支付金、退休补贴金、补助基金。

工团每年要做的事情主要有三件:一是征用公务员住宅用地;二是建造公务员住宅;三是将建成的住宅租售给公务员。这三项工作都走市场化道路,不是指令性的。工团刚成立时,这三项工作都委托韩国政府投资企业大韩住宅公社去做。由于委托企业去做成本较高,后来工团直接承担这三项工作。工团每年都制定公务员住宅征地、建筑和租售分配的计划。征用公务员住宅用地是一项比较困难的工作,因为韩国大部分土地私有化,不能依靠政府指令征用。征地建房需要考虑多种因素,如公务员的地区分布和他们希望入住的地区、土地的价格、环境、交通、商业服务、教育等。土地的价格是决定征地是否成功的关键因素。土地征用成功后,工团将住宅的设计和建设委托给建筑设计事务所和建筑公司,双方签订设计和建筑合同。建筑监理和验收也委托有关企业完成。

工团建造的公务员住宅共分三类:一是单身宿舍;二是廉租住宅;三是出售住宅。单身宿舍主要供未婚男女公务员及公务员中的其他单身者居住。例如,在汉城工作、家在外地的临时单身公务员也可住单身宿舍。单身宿舍是收费的,其收费标准大约相当于市价的50%至60%。各个机关长官推荐居住者,根据申请先后确定。廉租住宅的供应对象为公务员中的无房户。这种廉租住宅采用与市场出租房相同的方式,即租赁者必须先按比例交纳一定数量的租赁保证金方能入住,入住后再逐月交纳房租。公务员廉租住宅的房租相当于市场价格的50%至70%,分配根据各部门机关人员数量进行。公务员租住廉租住宅的最长年限为4年,逾期必须腾房。出售住宅为商品住宅,面向公务员出售。公务员购买出售住宅享受10%价格优惠。工团出租、出售住宅所获得的资金重新投入住宅建设,循环往复,滚动发展。从整体来看,工团有13%左右盈利,优势是地价相对较低。三种住宅的物业管理都由社会物业管理企业负责。工团负责单身住宅和廉租住宅的维修和物业管理费用,但不承担出售住宅的维修和物业管理费用。

公务员原则上都享有购买工团建造的出售住宅的权利。愿意购买的公务员向工团提出书面申请,写明希望购买住宅的地点、户型、面积等,经审查合格后参与住宅分配。工团根据申请公务员的条件,如工龄长短、是否为无房户、工作单位的距离等,确定分配原则并实施分配。由于可供住宅相对有限,申请购房的公务员须排队等候分配。公务员每人每次可购买一套工团提供的住宅,但其拥有重复购买的权利。公务员购买了工团提供的住宅可以在市场出售,并可再行向工团申请购买住宅。但是,属此种情况的公务员只能排在申请购房者队伍的最后。

自公务员年金管理工团成立以来,建成单身宿舍600套(平均36平方米左右)、廉租住宅88处18218套(平均80平方米左右)、出售住宅19处22433套。工团每年新建出售住宅1500套至2000套。目前韩国共有公务员近100万人,其中约75%为有房户。迄今为止,由工团帮助解决住宅问题的只占全体公务员的约15%。造成这种情况的原因是工团为公务员提供住宅的数量有限,有些公务员未看中工团住宅的地点,许多有经济实力的公务员自行建造住宅或者购买更好的住宅。工团计划加快住房建设速度,争取在几年内使25%的无住房公务员中的大多数人实现拥有自有住户的目标。可以说,公务员年金制度是公务员最喜爱的福利事业。

从1998年至2003年,有大批公务员同时退休,导致公务员年金入不敷出,出现赤字,用以前积累的资金支付。从2003年开始,由于积累的资金不够,靠政府财政补助。今后公务员退休越来越多,而一般国民对政府出资补助年金有意见,故今后还要加强研讨年金的出资问题。
 韩国政府次官(副部长)级以上高级公务员也可以购买工团建造的住宅,但实际购买这种住宅的人为数不多。高级公务员都拥有自己建造或购买的住宅。他们在任期间居住在政府提供的官宅,卸任后搬出让给继任官员居住。韩国总统和总理在任期间分别住在青瓦台总统府和总理公馆,卸任时搬出。此外,韩国政府国防部长和外交部长也有官邸,其他长官没有官邸。