扶松茂老师翻译出版《发动变革》一书  
作者:扶松茂  时间:2014-03-09  浏览次数:779

译 序

改革是人类社会发展的亘古恒新的主题。改革本身是一项社会事业,它有不同的背景、目标、路径和策略。虽然改革并不意味着好的结果,但是它会带来变化或变革之机。在人类社会的所有改革中,政府改革是社会变革的显著标识,而政府组织变革是政府改革的重要内容和基本方式。发动政府组织变革是政府绩效持续改进的要求。它不仅能遏制政府官僚主义弊病,提高政府管理效能,而且能增强政府推进社会发展的作用,改善人民的福祉。
20世纪90年代以来,美国联邦政府发起了再造政府的改革。这轮改革旨在突破工业经济时代的、高度集权而刻板僵化的政府官僚组织体系,以建立适应信息化时代的、高度分权而灵活高效的公共治理体制。虽然推动美国联邦政府再造的公共管理理论已经广为人知,但是政府再造的改革细节并未受到广泛关注。本书作者是长期关注政府采购改革的理论研究者,有幸参加了美国联邦政府创新计划中的政府采购改革。这不仅为作者本人提供了绝好的研究机缘和理论实践途径,也为人们尽按图索骥地了解当时美国联邦政府采购改革的细节提供了可能性。本书是作者的精心之作,它描述了当时联邦政府采购改革的蓝图、基本路径和策略,以及他本人在推进政府采购改革中的艰辛和成就感;作者利用其工作期间的人际关系网路,通过大量的个人访谈和问卷调查,结合组织理论和心理学理论,从理论和实践上阐述了大型的公共部门组织的改革策略和绩效改进方法。
本书是以政府采购改革为研究对象,但其着眼点是政府组织改革的策略和政府绩效改进的研究。本书通过作者的亲身经历,阐明了卷入政府组织变革的各类主体的改革动机和行动策略,剖析了发动政府组织变革面临的困境,并探讨了发动政府组织变革所需的若干明智策略。本书的研究对象和研究方法并无特别之处,但作者的研究机缘是绝无仅有的,从而使本书成为研究政府组织变革和政府采购改革的一个标杆。
通过对本书的研读,不仅能为中国政府采购改革提供有益的参考,也能为中国政府组织变革研究提供有价值的范本。最重要的是,希望本书中所探讨的改革处方能作为他山之石,砥砺中国政府继续更策略地高举改革之旗帜,推动整个中国社会能更全面、更透明地改革、再改革!

本书翻译过程中,得到了许多的支持和帮助。译者就一些专业术语求教过有关方家,在此表示感谢!同时,对本书的编辑高璇女士、审校者和印制人员等的认真负责的专业品质和敬业精神表示由衷的感谢!

扶松茂
复旦文科楼709室
二零一三年三月六日